Ritu`s Kitchen (Recipes in Hindi): Chana Dal Halwa Recipe in Hindi / festival sweets / How to make Chana Dal Halwa / दीवाली के पकवान / दीपावली के लिए व्यंजन - Diwali recipes / चना दाल हलवा

Thursday, October 25, 2018

Chana Dal Halwa Recipe in Hindi / festival sweets / How to make Chana Dal Halwa / दीवाली के पकवान / दीपावली के लिए व्यंजन - Diwali recipes / चना दाल हलवा

 चना दाल हलवा

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आपने बहुत बार बेसन का हलवा, आटे का हलवा और बहुत तरीके के हलवे खाए होंगे इस बार आप मेरी तरीके से  बना चना दाल हलवा जरूर बनाएं और वैसे भी अब तो दीवाली आने ही वाली है । इस बार चना दाल हलवा अपने त्योहारों की मिठाई के सूची में जरूर शामिल करें ।
यह सिर्फ़ एक मिठाई  ही नहीं यह एक बहुत पौष्टिक हलवा है क्योंकि इसमें दाल, घी और सूखे मेवे डाले हुए हैं, हमारे बच्चे इस समय पढ़ाई में भी लगे हुए हैं परीक्षा 4-5 महीने बाद आने वाले हैं तो उन्हें परिश्रमी बहुत करना पड़ता है साथ ही सर्दियों का मौसम भी आने वाला है तब यह हलवा आपके शरीर में गर्माहट बनाए रखेगा एक बार जरूर इस रेसिपी को आजमाएं।






 भिगोने का समय - 3 घंटे
तैयारी का समय - 10 मिनिट
पकाने का समय - 40 मिनिट
मात्रा - 750 ग्राम ( लगभग)

सामग्री 



  • चना दाल -1 कप
  • दूध -1 1/2 किलो                        
  • चीनी - 3/4 कप
  • पानी- 1/4 कप
  • इलायची पाउडर-1/4 छोटा चम्मच
  • हल्दी पाउडर - 1/4 छोटा चम्मच
  • नारियल (कद्दूकस किया हुआ) 1/4 कप
  • घी -1/4 कप
  • बादाम (कटे हुए)-10
  • काजू (कटे हुए) - 15
  • पिस्ता(कटे हुए) - 1 बड़ा चम्मच
  • गुलाबजल - 1/4 छोटा चम्मच


बनाने का तरीका



चना दाल को 3 घंटे के लिए पानी में भिगोकर रखें।
1 घंटे के बाद सारा पानी निकालकर एक मोटी चलनी में डालकर रखें जिससे उसका सारा पानी अच्छी तरह से निकल जाए।

गाढ़ा दूध बनाने का तरीका 


इस दौरान गैस पर एक भारी तले के बर्तन में दूध गर्म होने के लिए रख दे जब  दूध उबल जाए तब आंच धीमी करके बीच बीच में चम्मच से हिलाते रहें जिससे दूध तले पर लगे नहीं जब यह दूध आधा हो जाए उस समय गैस बंद  दें।


दाल भूनने का तरीका 

  
एक कढ़ाई में 2 छोटे चम्मच घी  डालकर गर्म करें फिर चना दाल डालकर तेज आंच पर लगातार चलाते हुए दाल को भूने जिससे दाल की सारी नमी निकल जाएगी।
इस प्रक्रिया में लगभग 7 से 8 मिनिट लग सकते हैं।
ध्यान रखने की बात है कि दाल का रंग गोल्डन ही रहना चाहिए वह जला हुआ  ना हो।
चना दाल एकदम खिली-खिली हो जाएगी  और अपनी उंगली में दबाकर देखेंगे तो दाल का दाना अच्छी तरह से दब जाएगा।
अब इस दाल को एक प्लेट में डाल कर ठंडा होने के लिए रख दें।





चाशनी बनाने के लिए:-


इस दौरान अपने मनपसंद मेवों को बारीक काट लें ।
नारियल को कद्दूकस कर लें।
इन्हें ओवन में 1 मिनट के लिए गर्म कर ले और फिर बाहर ठंडा होने के लिए रख दें या गैस पर एक बर्तन में इन्हें हल्का सा भूने जिससे इनकी नमी निकल जाए।

अब एक बर्तन में चीनी और पानी को गर्म होने के लिए रखें और चीनी के घुलने तक लगातार  हिलाते रहे जब चीनी घुल जाए।

 अब इसमें हल्दी पाउडर और इलायची पाउडर डालकर  मिलाएं।



कटे हुए मेवे डाल दें।


चाशनी बनकर तैयार है।

हलवा बनाने का तरीका 

अब हम दाल को मिक्सी में पीस लेंगे दाल मोटी (दानेदार) ही पीसे।
अब कढ़ाई में बचे हुए घी का आधा हिस्सा डालें और पिसी हुई दाल डालकर मध्यम आंच पर  मिलाएं।




गाढे दूध का आधा हिस्सा दाल में डालकर मिलाएं जब दाल सारा दूध सोख ले तब हलवा कड़ाही में इकट्ठा होने लगेगा।



अब बाकी बचा हुआ दूध दाल में  डाल लें। जब दाल सारा दूध सोख ले।



इसमें चाशनी डाल देंगे और लगातार हिलाते रहें।

जब चाशनी  अच्छे से मिल जाएगी तब इसमें बाकी का बचा हुआ घी डाल दें और अच्छी तरह 5 से 7 मिनट के लिए भूनें।




अंत में गैस बंद करके हलवे में गुलाब जल डालकर अच्छी तरह से मिलाएं।
 गरमागरम हलवा तैयार है ।




नोट :-



  • मैं कभी भी खाने वाले  कृत्रिम रंगों का इस्तेमाल नहीं करती और आपको  खाने में बिल्कुल भी एहसास नहीं होगा कि इसमें हल्दी डाली हुई है।
  • हलवे में अंत में घी डालने से हलवे का रंग निखर के आता है।



होली के पकवान 

कच्चे केले के दही बड़े 
दही कबाब 
बेक्ड मूंग दाल पकौड़े 
मक्का लॉलीपॉप 
पंजाबी मेथी मठरी 
गेहू के आटे से बनी बेक्ड मठरी 
बेक्ड भाखरबड़ी (गेहू के आटे से बनी हुई )
बेसन मावा लड्डू 
कैरेमल सूजी लड्डू 
डॉयफ्रुइट लड्डू 
नारियल लड्डू 
आटे की नानखताई 
चना दाल हलवा 

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