कांजी बड़ा
सामग्री
बड़े बनाने के लिए
- मूंग छिलका दाल - 1 कप
- उड़द धुली दाल -1 / 2 कप
- सौंफ -1 बड़ा चम्मच
- हींग -1/4 छोटा चम्मच
- नमक - स्वादानुसार
- तेल- आवश्यकतानुसार
- मीठा सोडा - 1/4 छोटा चम्मच
कांजी बनाने के लिए
- पानी - 3 लीटर
- इमली - 150 ग्राम
- नमक -स्वादानुसार
- काला नमक -1/4 छोटा चम्मच
- लाल मिर्च पावडर - 1 छोटा चम्मच
- चीनी - 1 कप / 1 1/4 कप (स्वादानुसार)
- भूना जीरा पावडर - 1 छोटा चम्मच
- सौंठ पावडर-1/4 छोटा चम्मच
- जायफल-1/4 टुकड़ा
- जावित्री -1/2 टुकड़ा
बनाने का तरीका
कांजी बनाने का तरीका
1/2 लीटर गुनगुने पानी में इमली को 2-3 घंटे के लिए भिगो कर रख दें।
3 घंटे के बाद इमली को हाथों से मसले एक मोटी चलनी की सहायता से छान लें. ।
अब चलनी में जो इमली है वापस बर्तन में डालें और 1/2 गिलास पानी डालकर हाथ से मसले और इसे अब दुबारा चलनी से छान लें ।
इमली का पानी तैयार है ।
अब इसमें गुनगुना पानी, चीनी और सभी सूखे मसाले डालकर हिलाएं।
अब जायफल और जावित्री को बारीक पीसकर पानी में मिलाएं।
कांजी तैयार हैं। होली पर घर में ठंडाई बनाए
बड़े बनाने का तरीका
दोनों दालों को अलग- अलग साफ करके अलग अलग ही धोकर पानी में भिगो कर 4-5 घंटे के लिए रखें।
4-5 घंटे बाद दोनों दालों को अलग- अलग दरदरा पीस लें।
दाल मिक्सी में से निकाल ले ।
अब नमक , सौंफ ,मीठा सोडा और हीग मिक्स करें व थोड़ा पानी डालकर मिक्स करें ध्यान रखें कि घोल ना ज्यादा गाढ़ा और ना पतला हो।
अब अप्पे बनाने वाले सांचे पर तेल लगाए व गरम होने के लिए मध्यम आंच पर रखे ।
इसमें बड़े का घोल डालेंगे चम्मच या हाथ से जैसे आपको सुविधा हो ।
अब 2 से 3 मिनट बाद बड़े किसी चम्मच की सहायता से पलट ले।
अब बड़े के किनारे पर एक - एक बूंद तेल डाल दे जब बड़े दोनों तरफ से हल्के भूरे हो जाए तब इसे कांजी के पानी वाले भगोने में डाल दें ।
इसी तरह से आप बाकी के बड़े भी बनाएं ।
अब बड़े 4-5 घंटे के लिए कांजी में रखें।
फिर फ्रिज में रखें। ठंडा होने पर परोसें।
फ्रिज में 4-5 दिन के लिए रख सकते हैं।
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