Ritu`s Kitchen (Recipes in Hindi): Jimikand(Yam) ragda patties Mumbat chaat Recipe /जिमिकंद रगड़ा पेटिस / स्वाद व सेहत से भरपूर जिमिकंद रगड़ा पेटिस / मुंबई की चाट रगड़ा पेटिस रेसिपी हिंदी में

Monday, August 13, 2018

Jimikand(Yam) ragda patties Mumbat chaat Recipe /जिमिकंद रगड़ा पेटिस / स्वाद व सेहत से भरपूर जिमिकंद रगड़ा पेटिस / मुंबई की चाट रगड़ा पेटिस रेसिपी हिंदी में




जिमीकंद रगड़ा पेटिस   



यह एक मुम्बई चाट की रेसिपी हैं । रगड़ा पेटिस मे पेटिस ज्यादातर आलू से बनाई जाती हैं लेकिन हम यहां जिमिकंद से बनाएगे । जिमीकंद आलू से ज्यादा गुणकारी होता है जो लोग वजन को कम करना चाहते हैं ,जो शुगर के मरीज है , जिन्हें हारमोंस की प्रॉब्लम हैं  उनके लिए जिमिकंद एक अच्छा उपाय है ।

WhatsApp Image 2017-09-03 at 1.15.28 PM

रगड़ा बनाने के लिए सामग्री

  • एक कप – सफेद मटर (एक घंटा भिगोकर 3 से 4 सीटी देकर उबाले)
  • 4 – टमाटर का पेस्ट
  • 2 – बारीक कटे प्याज
  • 2- छोटे चम्मच हरी मिर्च अदरक का पेस्ट
  • 2 – छोटे चम्मच लहसुन का पेस्ट
  • 1- बडी इलायची
  • 2″ – इंच दालचीनी
  • 2 – तेजपत्ता
  • 1 – छोटे चम्मच जीरा
  • 1/2 – छोटा चम्मच काली मिर्च
  • 3/4 – छोटा चम्मच कश्मीरी मिर्च
  • 1/2 – छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1/2 – छोटा चम्मच हल्दी
  • 2 – छोटे चम्मच धनिया पाउडर
  • 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला पावडर
  • 1- नींबू का रस
  • 2 बड़े चम्मच – तेल
  • 2 बडे चम्मच- फेंटा हुआ दही
  • नमक स्वादानुसार
  • पानी आवश्यकतानुसार

जिमिकंद पेटिस के लिए सामग्री

  • 1/2 किलो – जिमिकन्द ( उबला हुआ )
  • 2 – छोटे चम्मच – अदरक हरी मिर्च का पेस्ट
  • 2 बड़े चम्मच – ब्रेड का चूरा
  • नमक – स्वाद अनुसार
  • 1 – नींबू का रस
  • तेल -आवश्यकतानुसार

रगड़ा पेटिस बनाने के लिए

  • आधा कप – बारीक सेव
  • 2 – बारीक कटे प्याज
  • 1/2 कप – दही
  • 1/2 कप – मीठी चटनी
  • सूखा मसाला- ( आधा चम्मच – भुना जीरा पावडर, चौथाई चम्मच – नमक , आधा चम्मच – लाल मिर्च पाउडर )

जिमिकंद रगड़ा पेटिस बनाने की विधि


रगड़ा बनाने की विधि

सफेद मटर को अच्छे से पानी से धोकर 1 घंटे पानी में भिगोकर रख दें उसके बाद कुकर में तीन से चार सिटी दे कर पकाए ।
एक कढाई में तेल डालकर गरम करें ।
जब तेल गर्म हो हो जाए तब इसमें बड़ी इलायची दालचीनी तेजपत्ता डाल कर भूने । आंच मध्यम रखें ।
1 मिनिट के बाद जीरा डालें जीरे को हल्का भूरा होने तक भुने ।
अब इसमें कटे हुए प्याज डालें । मिक्स करें । प्याज को पारदर्शी होने तक भूनें ।
अब इसमें अदरक व हरी मिर्च का पेस्ट डालें । मिक्स करें ।
1 मिनिट बाद लहसुन का पेस्ट डालकर मिक्स करें । मसाले को तेल छोड़ने तक पकाए ।
अब इसमें कश्मीर मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, काली मिर्च पाउडर व लाल मिर्च पाउडर डालकर मिक्स करें ।
मसाले को लगातार चम्मच की सहायता से हिलाते हुए पकाए तुरंत ही इसमें दही डाल दें ।
इस समय आंच धीमी रखें ।
जब ग्रेवी तेल छोडे इसमें पिसे हुए टमाटर डालें व मिक्स करें ।
जब ग्रेवी तेल छोडे तब 1/2 चम्मच नमक डालकर मिलाए ।
अब इसमें उबले हुए सफेद मटर डालेंगे ।
अगर जरूरत हो तब आवश्यकतानुसार पानी डालें ।
आंच तेज करें ।
रगड़े के उबलने के 5 से 7 मिनिट बाद इसमें नमक, नींबू का रस व गरम मसाला पाउडर डालकर मिक्स करें फिर गैस बंद कर दें और ढक्कन से ढक कर रख दे ।
रगड़ा तैयार है ।

जिमिकंद पेटिस बनाने की विधि

जिमिकंद को धोकर व छीलकर टुकड़ों में काट लें।
कुकर में पानी डालकर जिमिकंद 2 सीटी देने तक उबाले ।
कूकर जब ठंडा हो जाए जिमिकंद को पानी मे से निकाल कर 1 घंटे के लिए एक तरफ ढककर रखें ।
अब इसे कद्दूकस करें इसमें अदरक हरी मिर्च का पेस्ट , नमक, नींबू का रस व ब्रेड का चूरा डालकर मिक्स करें
ध्यान रहे इसमें कोई भी गुठलीे नहीं रहनी चाहिए।
इस मिक्सचर के बराबर- बराबर हिस्से करें ।
हाथों की सहायता से गोल-गोल पेटिस बनाएंगे।
तवा गरम होने के लिए गैंस पर रखें ।
तवा गरम होने पर तेल लगाएंगे ।
अब तवे पर पेटिस सेकें ।
जब एक तरफ से सिक जाए तब ऊपर की तरफ तेल लगाकर पेटिस पलट लें ।
इस तरह धीमी आंच पर पेटिस दोनों तरफ से हल्का भूरा व करारा होने तक सेकें ।
जब पेटिस तैयार हो जाए । तब गरमागरम ही परोसें ।

रगडा पेटिस परोसने के लिए

एक प्लेट में पेटिस रखें इसे हल्का दबाकर चार टुकड़ों में काटें ।
इसमें आवश्यकतानुसार रगडा डालें ।
फेटा हुआ दही,मीठी चटनी  डालें।
बारीक कटा प्याज, नमकीन सेव डालें ।
ज्यादा मसालेदार बनाने के लिए ऊपर से सूखा मसाला बुरके।

नोट:-

1- आप रगड़ा परोसते हुए इसमें अनार के दानों का इस्तेमाल भी कर सकते हैं ।
2 – आप चाहे तो रगड़ें में हरा धनिया काट कर डाल सकते है

No comments:

Post a Comment