दही भल्ला ( दही बड़े )बिना तेल में तले
View in English
किसे चाट से प्यार नहीं है.... पर कहीं मोटी ना हो जाऊ... ये सोच कर खाने से डर जाते हैं ....पर अब ऐसा नहीं है क्योंकि पेश है सिर्फ 1 चम्मच तेल से बने हुए दही बड़े बिल्कुल उसी स्वाद में जो आप खाना चाहते हैं ...तो फिर देर किस बात की .......पेश है बिना तले हुए दही बड़े रेसिपी
4-5 व्यक्तियों के लिए
सामग्री
भल्ले बनाने के लिए
- एक कप - मूंग धुली दाल
- आधा कप - उड़द धुली दाल
- 1/2 छोटा चम्मच - सेंधा नमक
- 1/4 छोटा चम्मच - हींग
- 1 बड़ा चम्मच - तेल
- 1/2 छोटा चम्मच - ईनो
- आवश्यकतानुसार - पानी
दही के लिए
- 1 किलो - दही
- 250 ml - दूध
- 2 छोटे चम्मच-चीनी
हरी चटनी के लिए
- 50 ग्राम - हरा धनिया
- 20 ग्राम - हरा पोदीना
- स्वादानुसार - नमक
- 1 - नींबू
- 3 - 4 हरी मिर्च
सूखा मसाला (बुरकने लिए )
- 1/2 छोटा चम्मच - काला नमक
- 1/2 छोटा चम्मच - लाल मिर्च पाउडर
- 1\2 छोटा चम्मच - भुना हुआ जीरा पावडर
- 1/4 छोटा चम्मच -काली मिर्च पाउडर
बडे बनाने का तरीका
मूंगधुली दाल और उड़द दाल को 4 से 5 घंटे के लिए भिगो कर रख दें ।
फिर दोनों दालों को मिक्सी मे पिस लेे ।
दाल मिक्सी में से निकाल ले ।
अब नमक और हीग मिक्स करें व थोड़ा पानी डालकर मिक्स करें ध्यान रखें कि घोल ना ज्यादा गाढ़ा और ना पतला हो
अब इसमें इनो डाल दे और अच्छे से मिलाकर एक तरफ रख दें ।
अब अप्पे बनाने वाले सांचे पर तेल लगाए व गरम होने के लिए मध्यम आंच पर रखे ।
इसमें भल्ले का घोल डालेंगे चम्मच या हाथ से जैसे आपको सुविधा हो ।
अब एक बर्तन मे हल्का गुनगुना पानी डाले और गैस के पास रख ले ।
अब 2 से 3 मिनट बाद भल्ले किसी चम्मच की सहायता से पलट ले।
अब भल्ले के किनारे पर एक - एक बूंद तेल डाल दे जब भल्ले दोनों तरफ से हल्के भूरे हो जाए तब इसे पानी वाले भगोने में डाल दें ।
इसी तरह से आप बाकी के भल्ले भी बनाएं । होली पर घर में ठंडाई बनाए
भल्लो को पानी में अच्छे से डुबोकर 4 से 5 घंटे के लिए रख दे आपके भल्ले 4 से 5 घंटे में बढकर दुगने हो जाएंगे और मुलायम भीे हो जाएंगे ।
हरी चटनी बनाने की विधि
मिक्सी के जार में हरा धनिया, पोदीना, नमक व हरी मिर्च डाल कर अच्छे से पीस लें इसने थोड़ा पानी भी डाल दें।
हरी चटनी तैयार हैं ।
दही बनाने की विधि
हम दही को मलमल के कपड़े में बांध कर लटका देंगे (अगर आप गर्मियों में दही को फ्रिज में लटका कर रखेंगे तो वह खट्टा नहीं होगा)
4 से 5 घंटे के बाद जब दही का सारा पानी निकल जाएगा तब हम उसे कपड़े में से निकाल लेंगे ।
मिक्सी के जार में दही को डालकर चलाएंगे ।
अब इसमें दूध डाल देंगे आप दूध की मात्रा को कम या ज्यादा भी कर सकते हैं ,अब दही में चीनी मिलाए और मिक्सी चलाए ।
अब दही को एक बर्तन में निकाल ले ।
अब हल्के हाथों से दबाकर भल्लो का पानी निकाले और भल्ले दही मेँ डाल कर इसे 2 घंटे के लिए फ्रिज में रख दें । भल्ले दही सोख लेगें और ज्यादा मुलायम हो जाएंगे ।
जब आपको भल्ले परोसने हो तब प्याले में दही भल्ले डालिए उसके पर मीठी चटनी और हरे धनिया की चटनी डाले व सूखा मसाला डालकर बुरक दे और अब यह परोसने के लिए तैयार है ।
Recipe In English
होली के पकवान
कच्चे केले के दही बड़े
दही कबाब
जिमीकंद रगड़ा पेटिस
बेक्ड मूंग दाल पकौड़े
मक्का लॉलीपॉप
पंजाबी मेथी मठरी
गेहू के आटे से बनी बेक्ड मठरी
बेक्ड भाखरबड़ी (गेहू के आटे से बनी हुई )
बेसन मावा लड्डू
कैरेमल सूजी लड्डू
डॉयफ्रुइट लड्डू
नारियल लड्डू
आटे की नानखताई
चना दाल हलवा
No comments:
Post a Comment