इमली की चटनी
हम चाहे गुजरात, दिल्ली, महाराष्ट्र...... भारत के किसी भी हिस्से में रहे पर हम भारतीय चाट बहुत शौक से खाते हैं ।गर्मियों में गोल गप्पे,दही बड़े आदि और सर्दियों में मिर्ची बड़ा, आलू टिक्की, समोसा....पर इसमें सबसे महत्वपूर्ण अंग है मीठी चटनी जो किसी जगह अमचूर से बनती है तो कहीं इमली से....तो चलिए आज हम मीठी चटनी के बारे में ही बात करते हैं।लाजवाब चटकारेदार इमली की चटनी, हर चाट की शान......
सामग्री
- 200 ग्राम - बिना बीज की इमली
- 1/4 छोटा चम्मच - सेंधा नमक
- 1 छोटा चम्मच - काला नमक
- 2 छोटे चम्मच -लाल मिर्च पाउडर
- 1 छोटा चम्मच- भुना हुआ जीरा
- 1 /4 छोटा चम्मच - सोंठ पाउडर
- 1 छोटा चम्मच - साबूत जीरा
- 1/4 छोटा चम्मच - हींग
- 1 छोटा चम्मच - मगज
- 100 ग्राम - गुड
- 3 बडे चम्मच -चीनी ( स्वादनुसार कम या ज्यादा कर सकते हैं)
- 1 छोटा चम्मच- तेल
इमली की चटनी बनाने का तरीका
एक बर्तन में तीन गिलास पानी डाले व गैस पर उबलने के लिए रख दें ।
इसमें इमली डालकर उबाल आने दे , उबाल आने के बाद 10 मिनट तक धीमी आंच पर इमली पकने दे ।
10 मिनिट बाद गैस बंद कर दें और इमली को ठड़ा करने के लिए एक घंटा छोड़ दीजिए
(इमली 4-5 घंटे के लिए भिगो दे तो उबालने की आवश्यकता नहीं है।)
1 घंटे के बाद इमली को हाथों से मसले एक मोटी चलनी की सहायता से छान लें. ।
अब चलनी में जो इमली है वापस बर्तन में डालें और 1/2 गिलास पानी डालकर हाथ से मसले और इसे अब दुबारा चलनी से छान लें ।
इमली का पानी तैयार है ।
अब दूसरे बर्तन को तेज आंच पर रखें इसमें तेल डाल कर गर्म करें ।
इसमें साबुत जीरा डाले और अच्छे से भूने जब जीरा काला होने वाला हो तुरंत इसने हींग डालें और दूसरे ही क्षण इमली का पानी डाल दे ।
अब इसमें एक उबाल आने दे फिर गैस की आंच धीमी कर दे।
अब इसमें लाल मिर्च पाउडर , भूना जीरा पावडर ,सेंधा नमक , काला नमक , गुड , चीनी डालकर गाढ़ा होने दे ।
10 से 15 मिनटों के बाद जब चटनी गाढी होने लगे इसमें सौंठ पाउडर डाल दें ।
( आपको ध्यान रखना है कि आप को चटनी कितनी पतली और कितनी गाढी चाहिए कयोंकि ठंडी होने के बाद चटनी और गाढी होती है । )
जब चटनी पूरी तरह से बन जाए तब इसमें मग़ज डालकर गैंस बंद कर दे ।
अब ठड़ा करके किसी डिब्बे मे डालकर फ्रिज में 15 से 20 दिन के लिए रख सकते हैं। जब जरूरत हो इस्तेमाल करें।
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