Ritu`s Kitchen (Recipes in Hindi): मेथी के पराठे -Methi Paratha Recipe - Ritu's Kitchen |सरदी में खाया जाने वाला मेथी का पराठा | methi paratha recipe in hindi

Friday, November 16, 2018

मेथी के पराठे -Methi Paratha Recipe - Ritu's Kitchen |सरदी में खाया जाने वाला मेथी का पराठा | methi paratha recipe in hindi

मेथी के पराठे  


कुदरत ने हमें बहुत हरी सब्जियां प्रदान की हैं जिसमें से मेथी भी एक हैं। इसमें बहुत से फायदे होते हैं जो लोग पेट की समस्याओं से परेशान है जिन्हे कब्ज व गैस की समस्या रहती है  उनके लिए यह बहुत ही फायदेमंद है | कुछ बच्चों के पेट में कीड़े होते हैं  उनके लिए तो यह वरदान है ।
कुदरत ने हमें हमारी रसोई में सभी बीमारियों का इलाज भी दे रखा है अगर हम सही खान-पान रखें तो कभी बीमारियों नहीं हो आज जिस तरह से हमारे बच्चे अस्वास्थ्यकर भोजन की तरफ आकर्षित हो रहे हैं तब हमारा प्रयास होना चाहिए कि हम अपने बच्चों को  पोषण से भरपूर खाने की तरफ आकर्षित करें। इसी कड़ी में आज मैंने अपने बच्चों को मेथी का पराठा बनाकर खिलाया। यह पराठा वास्तव में बहुत ही स्वादिष्ट बनता है आप भी अपने बच्चे को जरूर खिलाइए आपके बच्चे हमेशा इसे खाना पसंद करेंगें ।


सामग्री 


  • 1 1/2 कप  गेहूं का आटा
  • 1 कप  हरी मेथी (बारीक कटी हुई)
  • 2  टमाटर(कटे हुए)
  • 1 1/2 बड़े चम्मच लहसुन का पेस्ट 
  • 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च 
  • 1/4 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर 
  • 1 छोटा चम्मच जीरा
  • नमक स्वादानुसार 
  • 1 बड़ा चम्मच तेल
  • तेल / घी सेंकने के लिए
  • पानी आवश्यकतानुसार


 बनाने का तरीका


सबसे पहले मेथी साफ करके , धोकर , काट के रख देंगे ।
अब एक कड़ाही में तेल गरम करें।
जीरा डाल के हल्का भूरा होने तक भूनें ।
लहसुन का पेस्ट डालें 1 मिनिट भूनें।
कटे टमाटर डालकर 2 मिनट भूनें।
हल्दी , लाल मिर्च और नमक डालें , एक चम्मच पानी डाल देंगे और टमाटर के गलने तक भूनें।



अब कटी हुई मेथी डालें और भूनें।


इस प्रक्रिया में आंच मध्यम रखें । जब मेथी का  मसाला तेल छोड़ दें तब गैस को बंद कर दें।


  कुछ देर उसे ठंडा होने के लिए रख देंगे अब इसी बर्तन में आटा डाल देंगे


और आटा गूंथ लें। इस आटे को लगते हुए अगर पानी की आवश्यकता हो तो  इसमें पानी डालिए अन्यथा नहीं।


 आटे को 5 से 7 मिनिट के लिए ढक कर रख दीजिए
अब लोई बनाएं और एक गोल रोटी बना लें।
इसमें घी लगा कर फोल्ड करके पराठे  की तरह चौकोर बेल लें।


अब इस को गर्म तवे पर डालें।
जब थोड़ा सिक  जाए तब पराठे को पलट दे और जब पराठे के नीचे की सतह से थोड़ा सिक जाए तो पलटे और थोड़ा तेल या घी लगाकर उसे दोबारा से पलट कर अच्छी तरह से सेंक ले ।
इसी तरह से दूसरी तरफ भी तेल या घी लगाकर पराठे को सेंके ।
 इस तरह जब दोनों तरफ से परांठा सिक जाए । तब उसे प्लेट में रखें ।

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