Ritu`s Kitchen (Recipes in Hindi): घर का बना हुआ मिल्कमेड / कंडेंस्ड मिल्क बनाने का आसान तरीका /condensed milk at home / कंडेंस्ड मिल्क कैसे बनाते है

Tuesday, November 13, 2018

घर का बना हुआ मिल्कमेड / कंडेंस्ड मिल्क बनाने का आसान तरीका /condensed milk at home / कंडेंस्ड मिल्क कैसे बनाते है

घर का बना हुआ मिल्कमेड /कंडेंस्ड मिल्क 




आज घर में कल का दूध बच गया था तो मैंने इस बचे हुए दूध से मिल्कमेड बनाया है जिसकी मैं मलाई भी निकाल चुकी हूं।

मैंने इसमें देसी घी डाला है जिससे मिल्कमेड में चमक भी आती है।

अगर आप चाहे तो फुल क्रीम मिल्क का इस्तेमाल कर सकते हैं तब आपको इसमें घी डालने की आवश्यकता नहीं पड़ेगी।

गर्मियों के दिनों में हम मिल्कमेड को 1 हफ्ते के लिए ही रख सकते हैं लेकिन सर्दियों में आप इसे लंबे समय तक फ्रिज में रख सकते हैं।

मिल्कमेड में बेकिंग सोडा डालने के कारण मिल्कमेड जल्दी खराब नहीं होता है।

मिल्कमेड से हम झटपट घर पर बहुत सारी मिठाईयां बना सकते हैं जब अचानक कोई भी मेहमान घर पर आ जाए तो हम कुछ ही मिनटों में नारियल लड्डू, गाजर का हलवा, मूंग दाल हलवा, केक मिल्ककेक अन्य मिठाइयां घर पर बना सकते हैं।

कुल समय - 55  मिनिट
मात्रा - 700ml (लगभग )


सामग्री



  • दूध -1 1/2 लीटर
  • घी -2 बड़े चम्मच
  • चीनी -1 1/2 कप
  • बेकिंग सोडा - 1/4  छोटा चम्मच


मिल्कमेड बनाने का तरीका


पहले हम भारी तले की कढ़ाई लेंगे उस पर 1 बड़ा चम्मच घी का लगा लें इससे दूध तले पर चिपकेगा नहीं |
अब  दूध और चीनी डाले ।
दूध को तेज आंच पर उबालें ।
आंच मीडियम रखें।


बीच-बीच में चम्मच से दूध को हिलाते रहें।
लगभग 50 मिनिट मे दूध आधा हो जाएगा।
अब 1 बड़े चम्मच घी डाले व हिलाए ।
अब बेकिंग सोडा भी डाल देंगे और गैस बंद कर दें  लेकिन चम्मच से लगातार हिलाते रहेंगे इस समय इसमें झाग बहुत ज्यादा मात्रा में बनते हैं ।


1 से 2  मिनिट मे झाग खत्म होने शुरू हो जाएंगे और मिल्कमेड तैयार हो जाएगा|


इस मिल्कमेड को चलनी से छान लेगें।




ठंडा करके कांच के जार में डाल कर रख देंगे 25 से 30 दिन तक इसे फ्रिज में रख सकते हैं ।
इससे हम केक ,खीर ,शाही टुकड़ा , नारियल लड्डू,रसमलाई आदि बनाने के लिए इस्तेमाल में ले सकते हैं।

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