राजस्थानी लहसुन की चटनी
राजस्थानी थाली लहसुन की चटनी के बिना अधूरी है । सर्दियों में बनने वाली यह चटनी बहुत ही स्वादिष्ट होती है । इसका मज़ा हम बाजरे की रोटी ,मक्की की रोटी ,परांठे, मूंग दाल के पकोड़ो आदि के साथ ले सकते हैं। फ्रिज में 15 से 20 दिन के लिए चटनी रख सकते हैं।
चटनी बनाते हुए मैंने ताजी लाल मिर्च और ताजी हल्दी का इस्तेमाल किया है यह चटनी के स्वाद को दुगना कर देती है कोशिश करें कि ताजी मिर्च और हल्दी का इस्तेमाल करके इस चटनी को बनाएं ।
अगर किसी कारण से आपको ताजी हल्दी नहीं मिलती तो आप इसमें चौथाई चम्मच हल्दी पाउडर का इस्तेमाल कर सकते हैं।
पारंपरिक राजस्थानी लहसुन की चटनी हमेशा ताजे मसालों से ही बनाई जाती है जो उसके स्वाद को हमेशा बेहतर बनाते हैं तो कोशिश करें कि ताजे मसालों का ही इस्तेमाल करें आज आसानी से बाजार में ताजी लाल मिर्च और ताजी हल्दी मिल जाती है। सर्दियों में लहसुन की चटनी के मजे लीजिए।
चटनी बनाते हुए मैंने ताजी लाल मिर्च और ताजी हल्दी का इस्तेमाल किया है यह चटनी के स्वाद को दुगना कर देती है कोशिश करें कि ताजी मिर्च और हल्दी का इस्तेमाल करके इस चटनी को बनाएं ।
अगर किसी कारण से आपको ताजी हल्दी नहीं मिलती तो आप इसमें चौथाई चम्मच हल्दी पाउडर का इस्तेमाल कर सकते हैं।
पारंपरिक राजस्थानी लहसुन की चटनी हमेशा ताजे मसालों से ही बनाई जाती है जो उसके स्वाद को हमेशा बेहतर बनाते हैं तो कोशिश करें कि ताजे मसालों का ही इस्तेमाल करें आज आसानी से बाजार में ताजी लाल मिर्च और ताजी हल्दी मिल जाती है। सर्दियों में लहसुन की चटनी के मजे लीजिए।
तैयारी का समय- 3 मिनिट
पकाने का समय - 20 मिनिट
कुल समय - 23 मिनिट
सामग्री
- 4 - लहसुन (साबूत)
- 10 - 12 - ताजा लाल मिर्च
- 1/2 चम्मच - नमक (स्वादानुसार)
- 3 बड़े चम्मच- तेल (मैंने सरसों का तेल का इस्तेमाल किया है)
- 1 बड़ा चम्मच साबुत धनिया
- 2 छोटे चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
- 2" कच्ची हल्दी
लहसुन की चटनी कैसे बनाए
मिक्सी में, मिर्च , धनिया , हल्दी और लहसुन को थोड़ा सा पानी मिलाकर पीस लें।
एक पैन में तेल गर्म करें।
जब तेल गरम हो जाए तो गैस बंद कर दे और लहसुन के पेस्ट को पैन में डालें और अच्छी तरह मिलाएं।
गैस जलाए और 10 से 12 मिनिट के लिए धीमी आंच पर सेकें ।
एक कटोरी में 2 बड़ा चम्मच पानी ,नमक और कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर लें और पेस्ट बनाए।
अब इस पेस्ट को पैन में डालें,मिलाएं। 3 -4 मिनिट के लिए ढककर पकाए।
ढक्कन हटाएं और तेल चटनी पर तैरता हुआ दिखाई देगा।
लहसुन चटनी तैयार है ।
आप इस चटनी को फ्रिज में 15 दिनों के लिए स्टोर कर सकते हैं।
सुझाव: -
- अगर आपको लहसुन की चटनी के लिए ताजा मिर्च ना मिले तब आप सुखी लाल मिर्च भी इस्तेमाल कर सकते हैं । सूखी लाल मिर्च को गुनगुने पानी में आधे घंटे के लिए भिगो के इस्तेमाल करें ।
- लहसुन की चटनी को सफर में ले जाना चाहते हैं तब तेल की मात्रा बढ़ा दे और पानी बिल्कुल भी ना डालें आप सफर में 5 से 7 दिन के लिए यह चटनी इस्तेमाल कर सकते हैं ।
ड्राई फ्रूट लड्डू बनाने का तरीका
मेथी लड्डू
डॉयफ्रूईट लड्डू ( बिना चीनी के )
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सर्दियों के पकवान बनाने के लिए देखें
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