घर पर मुलायम पनीर बनाने की विधि |
पनीर को अंग्रेजी में कॉटेज चीज(Cottage cheese) कहा जाता है ।
यह दूध से बनाए जाने वाला एक पदार्थ है । नींबू, दही, फिटकरी या सिरका किसी एक को दूध में डालकर फाड़ा जाता है फिर फ़टे दूध को कपड़े सेें छान दिया जाता है तब पनीर बनता है ।
पनीर में प्रोटीन की मात्रा बहुत अच्छी होती है शाकाहारी लोग प्रोटीन की पूर्ति पनीर खाकर करते हैं।
पनीर को फुल क्रीम दूध , बिना क्रीम वाले दूध से जैसे मर्जी चाहे बना सकते हैं।
पनीर को कच्चा , सलाद में, सब्जी में मिठाई के रूप में जैसे चाहे खाया जा सकता है।
पनीर को पूरी दुनिया में बहुत शौक से खाना पसंद करते हैं इतनी जरूरतमंद चीज को अगर हम घर में बनाएं तो यह बजट के साथ-साथ हमारे स्वास्थ्य के लिए भी अच्छा होगा क्योंकि जिस तरह से आज भारत में खाद्य पदार्थों में रसायन मिलाए जा रहे हैं तो पता नहीं हमारे बाजार से लाए पनीर में क्या क्या होगा ?
मैं हमेशा पनीर घर पर ही बनाती हूं।
पनीर से बने और भी व्यंजन देखें
मलाई कोफ्ता , कड़ाही पनीर , दही कबाब, भुट्टे के कबाब , आलू टिक्की
पनीर बनाते हुए कुछ बातें जरूर ध्यान रखें-
1. गर्म प्रदेशों में पनीर जल्द ही खराब हो जाता है लेकिन ठंडी जगह पर पनीर को ज्यादा दिन के लिए रखा जा सकता है ।
2. जब पनीर भुर्जी बनानी हो तो बिना क्रीम के दूध का इस्तेमाल किया जा सकता है।
3. बाजार जैसा नरम पनीर बनाने के लिए हमेशा फुल क्रीम दूध का ही इस्तेमाल करें।
4.पनीर को नरम बनाने के लिए हमेशा ध्यान दें कि दूध बहुत ज्यादा गर्म ना हो अन्यथा पनीर सख्त बनेगा।
5. पनीर छानने के बाद बचा हुआ पानी बोतल में भरकर फ्रिज में रख दीजिए, अगली बार इस पानी से भी पनीर बना सकते हैं।
6. पनीर को आधे घंटे तक ही वजन के नीचे रखें।
7. पनीर की पोटली को ज्यादा भारी वजन के नीचे ना रखें नहीं तो पनीर सख्त बनेगा।
8.बर्तन में पानी डालकर पनीर रखें इससे पनीर हमेशा नरम बना रहेगा लेकिन इस पानी को हर रोज जरूर बदले।
9 . हो सकता है कि आप का अगला सवाल यह हो - 1 किलो दूध से कितना पनीर बनता है ?
तो जवाब है जो दूध आप इस्तेमाल कर रहे है उसकी क्वालिटी पर निर्भर करता है |
कुल समय - 40 मिनिट
सामग्री
फुल क्रीम दूध - 1 लीटर
नीबू का रस - 5 बड़े चम्मच
पानी - 5 बड़े चम्मच
पानी - 5 बड़े चम्मच
बनाने का तरीका
एक बर्तन में दूध तेज आंच पर उबलने के लिए रखें ।
जैसे ही उबालना आने वाला हो गैस धीमी कर दें ।
अब नींबू के रस और पानी को मिक्स कर ले।
अब एक बड़े चम्मच को दूध में अच्छी तरह से 6- 7 बार घुमाएं।
अब नींबू के रस की चौथाई मात्रा दूध में डाल दे।
इस समय दूध कुछ दानेदार हो जाएगा
अब नींबू के रस की बाकी की मात्रा भी धीरे धीरे दूध में डाल लें।
अब दूध पूरी तरह से फट चुका है और पनीर बनकर तैयार है।
अब एक साफ कपड़े सेें पनीर छान लें।
अब इसमें पानी डाल दें जिससे नींबू का स्वाद निकल जाए।
अब कपड़े में पनीर को बांधकर लटका दीजिए जिससे कि इसमें से 15 मिनिट में सारा पानी निकल जाएगा।
अब इसे 30 मिनिट तक वजन के नीचे दबा दें।
ज्यादा भारी वजन के नीचे नहीं दबाना वरना पनीर सख्त बनेगा।
पनीर को 30 मिनिट बाद कपड़े से निकाल कर एक बर्तन में पानी डालकर फ्रिज में रखें |
इससे पनीर बाजार जैसा नरम बनता है।
ध्यान रहे पानी हर दिन बदल दें।
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