कटहल की सब्ज़ी
विश्व का सबसे बड़ा फल कटहल होता है कटहल को जब कच्चा होता है तो उसे सब्जी,अचार,कोफ्ते आदि के रूप में खाया जाता है और पक्का होने पर लोग फल के रूप में खाते हैं ।
सबसे अच्छी बात है इसमें कैलरीज़ बहुत कम मात्रा में होती है लेकिन यह पौष्टिक फल है जिसके बारे में हम लोग शायद बहुत कम जानते हैं इसमें विटामिन ए,विटामिन सी,पोटेशियम, कैल्शियम, आयरन प्रचुर मात्रा में होता है। इसका सेवन सेहत के लिए बहुत गुणकारी होता है।
बनाने का समय - 30 मिनिट (लगभग)
4 व्यक्तियों के लिए
सामग्री
- कटहल - 500 ग्राम
- टमाटर - 4
- प्याज - 2
- लहसुन की कलियाँ - 10 से 15
- तेल - 2 छोटे चम्मच+ 1 बड़ा चम्मच +1 1/2 बड़ा चम्मच
- हल्दी पाउडर - 1/4 छोटा चम्मच
- कश्मीरी मिर्च - 3/4 छोटा चम्मच
- धनिया पाउडर - 2 छोटा चम्मच
- गरम मसाला - 1/2 छोटा चम्मच
- कस्तूरी मेथी - 1/2 छोटा चम्मच
- पानी - 1 1/2 कप
- कटा हरा धनिया सजाने के लिए
बनाने का तरीका
कटहल को बडे या छोटेे टुकड़ों में काट लें।
अब एक नॉन स्टिक तवा लें उस पर दो छोटे चम्मच तेल डालें और कटहल के टुकड़ों को उस पर सेंकने के लिए रखेे।
अगर आपके कटहल में बीज हैं तो उन्हें भी कटहल के टुकड़ों के साथ तवे पर दूसरी तरफ सेंक लें।
जब कटहल एक तरफ से सींक जाए तो आप कटहल को पलट लें और अगर आवश्यकता हो तो 1 छोटा चम्मच तेल और डाल सकते हैं ।
आप कटहल को हल्का भूरा या उसके कच्चेपन को खत्म करने तक सेंक सकते हैं।
ग्रेवी बनाने का तरीका
नॉनस्टिक कढ़ाई में एक बड़ा चम्मच तेल डालें ।
प्याज के भूनने के बाद इसे ठंडा होने के लिए रख दें।
उसी नॉन स्टिक कढ़ाई में डेढ़ बड़ा चम्मच तेल डालकर गरम करें और जीरा और तेजपत्ता डाल कर भूनें।
अब भूने हुए मसाले, कटहल के भूनें हुए टुकड़े और 1 1/2 कप पानी को इसमें डाल देंगे फिर कुकर बंद कर दें ।
2 से 3 सीटें लगाएं जब कुकर में से भाप निकल जाए तब उसे खोलें गरम मसाला और कसूरी मेथी डालकर 5 मिनिट ढककर रख दें।
कटहल की सब्जी तैयार है ।
नोट :
- कटहल को कम से कम तेल में बनाना चाहती हूं इसलिए मैंने पहले इसे नॉन स्टिक कडाही में बनाया है और फिर कुकर में पकाया है अगर आप चाहें तो इसे सीधा कुकर में भी पका सकते हैं।
- मैंने इसमें कश्मीरी मिर्च का इस्तेमाल किया है क्योंकि हम ज्यादा तेज मिर्च मसाला पसंद नहीं करते, पर इसमें लहसुन और गर्म मसाला इस्तेमाल किया है जो सब्जी को जायकेदार बना रहा है। अगर फिर भी आप बहुत ज्यादा मसालों का इस्तेमाल करते है तब आप इसमें एक चौथाई चम्मच कश्मीर मिर्च और आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर का इस्तेमाल कर सकते हैं स्वाद के अनुसार मिर्च की मात्रा को बढ़ा सकते हैं।
- इसमें मुझे सीमित मात्रा में तरी चाहिए थी इसलिए मैंने डेढ़ कप पानी का इस्तेमाल किया है अगर आप इसे चावल के साथ खा रहे हैं तो आप इसमें दो से ढाई कप पानी डाल सकते हैं।
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