Ritu`s Kitchen (Recipes in Hindi): राजस्थान के प्रसिद्ध दूध की बूंदी के लड्डू/ दूध वाली बूंदी के लड्डू / Rajasthani dudh ladoo recipe | dooth wale laddu | ganesh chathurti doodh ladoo

Friday, September 10, 2021

राजस्थान के प्रसिद्ध दूध की बूंदी के लड्डू/ दूध वाली बूंदी के लड्डू / Rajasthani dudh ladoo recipe | dooth wale laddu | ganesh chathurti doodh ladoo

  दूध वाली बूंदी के लड्डू 


गणेश जी के प्रिय बूंदी के लड्डू हैं। राजस्थान में दूध वाली बूंदी के लड्डू बेहद पसन्द किए जाते हैं। यह थोडे गहरे रंग के होते हैं।
इस लड्डू का रंग बेसन के घोल में दूध मिलाने से आता है। राजस्थान की शादी , पूजा और प्रसाद में आपको अक्सर देखने और चखने को मिलेगा।
स्वादिष्ट और पौष्टिक लड्डू आप भी अपनी रसोई में जरूर बनाएं।



सामग्री


बूंदी बनाने के लिए


1 कप बेसन 
1 कप दूध  
 घी तलने के लिए

चाशनी के लिए

1 1\4 कप चीनी 
1/2 कप पानी 
15 से 16 केसर के धागे
1/2 कप  रबड़ी
2 बड़े चम्मच सूखी गुलाब पंखुड़ी
1 बड़ी इलायची 
1/2 छोटा चम्मच इलायची पाउडर
2 छोटा चम्मच गुलाब जल
2 बड़े चम्मच बूरा ( देशी खांड)
 3 बड़े चम्मच मगज

बनाने का तरीका

 4 से 5 घंटे पानी में केसर घोलकर रखें।

मगज को 1 मिनिट के लिए भून लें। मगज की मात्रा अपने स्वाद के अनुसार कम या ज्यादा कर सकते हैं।
आप अपने स्वाद के मेवे भी डाल सकते हैं।

बूंदी बनाने के लिए

सबसे पहले बेसन को छान लें।
एक बर्तन में बेसन डालें। बेसन में 1/4 कप दूध  डालकर घोल बनाएं।

 ऐसा करने से बेसन के घोल में गुठलियों नहीं बनती।

इसी तरह थोड़ा थोड़ा करके दूध मिलाएं।
घोल बहुत ज़्यादा पतला और ना ही बहुत गाढ़ा होना चाहिए। 

दूध की मात्रा आप अपने हिसाब से कम या ज्यादा कर सकते हैं। घोल 10 मिनिट के लिए ढककर रख दें।

कढाई में घी गरम करें। 

अब घोल को बोतल में भर लें।

घी गरम होने पर आंच मध्यम रखें।

ध्यान रखें कि आंच तेज होने पर बूंदी जल सकती है और घी ठंडा होने पर बूंदी गोल नहीं बनेगी।

 बोतल से घी मे बेसन का घोल डालें।

और जब बूंदी सुनहरी होने लगे तब बूंदी निकाल लें। ऐसे ही सारी बूंदी बना लें।

चाशनी बनाने के लिए

एक बर्तन में चीनी और पानी डालकर रखें।

 साफ चीनी का इस्तेमाल करें या 2 बड़े चम्मच दूध डालकर धीमी आंच पकाएं। सारी गंदगी ऊपर आ जाने पर छलनी से छान लें।

अब केसर डालें 

और 1 तार की चाशनी बनाने तक पकाएं।( शहद से थोड़ी गाढी चाशनी बनाएं) 


अब चाशनी बनने पर रबड़ी डालें।


अब सारी बूंदी को चाशनी में डालें। 

जब बूंद्दी नरम हो जाए तब गुलाब पंखुड़ी धोकर,मिलाएं।


छोटी  बड़ी इलायची के दानों को दरदरा पीस लें। इलायची पाउडर, गुलाब जल और मगज डालकर मिलाएं।

 जब थोड़ा ठंडा हो जाए तब देशी खांड मिलाकर लड्डू बनाए। 



इसी तरह सारे लड्डू बनाए।

राजस्थान के मशहूर दूध वाले बूंदी लड्डू तैयार हैं।



लड्डू रेसिपी देखने के लिए 



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