Ritu`s Kitchen (Recipes in Hindi): लौकी गुलकंद मोदक / गणेश चतुर्थी स्पेशल मोदक / फलहारी मोदक / लौकी की मिठाई

Tuesday, September 7, 2021

लौकी गुलकंद मोदक / गणेश चतुर्थी स्पेशल मोदक / फलहारी मोदक / लौकी की मिठाई


लौकी गुलकंद मोदक




सामग्री

 मोदक का बाहरी आवरण 
  • लौकी 12" लम्बी, 
  • घी 2 बड़ा चम्मच,
  • दूध 1 कप, 
  • मलाई 1/4 कप, 
  • काजू पाउडर 2 बड़ा चम्मच, 
  • इलायची पाउडर 1/2 छोटा चम्मच
  • बूरा  2 1/2 बड़ा चम्मच


गुलकंद भरावन की सामग्री

  • गुलकंद 4 बड़े चम्मच,
  •  कटे हुए बादाम 3 बड़े चम्मच,
  • खसखस 1 1/2 बड़े चम्मच,
  • कद्दूकस किया हुआ नारियल 2 बड़े चम्मच


बनाने का तरीका



पैन को धीमी आंच पर रखें और उसमें घी डालें। 


लौकी को धोकर छील लें और कद्दूकस कर लें।  


जब लौकी लगभग 1/4 कप कद्दूकस हो जाए तभी उसे तुरंत पैन में डालते हैं और घी में मिला ले। क्योंकि लौकी का रंग जल्दी बदल जाता है। 


इसी तरह सारी लौकी कद्दूकस करे। लौकी को 3 से 4 मिनट के लिए भूनें। 


इसमें दूध मिलाएं जब दूध उबल जाए तो इसे कुछ मिनटों के लिए ढक कर रख दें। 


 जब लौकी 90% तक दूध सोख ले, तो पैन से ढक्कन को हटा दें। 


अब मलाई और काजू पाउडर डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।  जब लौकी 90% मलाई सोख ले तो बूरा मिलाएं और लगातार हिलाएं।


अब गैस बंद कर दें फिर अच्छी तरह हिलाएं और इलायची पाउडर डालें। 


मोदक का बाहरी आवरण तैयार है।

इसे ठंडा होने के लिए एक तरफ रखें।

भरावन के लिए


धीमी आंच पर तवे पर बादाम भूनें।


1 मिनिट बाद खसखस भूनें। 


अब गैस बंद करें और इसमें नारियल डालकर अच्छी तरह मिलाएं‌ और ठंडा होने पर गुलकंद में मिलाएं।


भरावन तैयार है।


मोदक बनाने का तरीका


मोदक के सांचे में नारियल पाउडर छिड़कें।
सांचे में मिश्रण भरें।


 फिर बीच में गुलकंद का मिश्रण के भर दें और लौकी के मिश्रण से ढँक दें।


मोल्ड से मोदक निकालें।

मोदक को अपनी इच्छा के अनुसार सजाएं। यहां मैंने पिस्ता, गुलाब आदि का इस्तेमाल किया है।




अब लौकी गुलकंद मोदक तैयार है।




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