धनसाक मसाला
वैसे तो बाजार में आजकल सभी तरह के मसाले मिलने लग गए हैं
लेकिन घर में पीसकर बनाए हुए मसाले की बात ही और है।
हमारे भारतीय मसाले किसी संजीवनी बूटी से कम नहीं है अगर हम उनका वास्तविक लाभ पाना चाहते हैं तो घर पर मसाले बनाए मात्र 10 मिनिट में मसाले तैयार हो जाते हैं और सेहत के साथ स्वाद भी भरपुर आता है।
समय के अभाव में आप इन्हें अपने खाली समय में बनाकर एयरटाइट डिब्बे में भरकर रख लें और 3 महीने तक इस्तेमाल कर सकते हैं वैसे इसे लम्बे समय तक भी उपयोग कर सकते हैं लेकिन मसालों के गुण कुछ कम हो जाते है ।
तो आज से मसाले स्वंय बनाए और बाजार के मसालों में पैसा व्यर्थ नहीं करें।
"अब स्वास्थ्य के साथ कोई समझौता नहीं"
मात्रा - 8 छोटे चम्मच
सामग्री
- जीरा - 1 छोटा चम्मच
- तेजपत्ता - 3
- दालचीनी 2"
- मेथी के बीज - 2 छोटे चम्मच
- सरसों के दाने -1 छोटा चम्मच
- धनिया - 2 बड़े चम्मच
- काली मिर्च - 7 से 8
- सूखी लाल मिर्च - 5
- फूल चकरी - 3
- जावित्री- 1
- जायफल - 1/4 टुकड़ा
- लौंग 4
बनाने का तरीका
एक पैन में सभी मसालों को मिलाकर धीमी आंच पर भूनें।
ध्यान रहें कि मसालों का रंग नहीं बदलना चाहिए सिर्फ उनकी महक आनी शुरू हो जाएगी।
अब गैस को बंद करें ।
जब मसाला ठंडा हो जाए तब इसे पीस लें।
किसी एयरटाइट डिब्बे में डालकर रख लें।
नोट:-
इस मसाले को दो बार धनसार बनाने में इस्तेमाल कर सकते हैं।
View in English
No comments:
Post a Comment