Ritu`s Kitchen (Recipes in Hindi): पंजाबी दाल मखनी | दाल मखनी | Dal makhani recipe in hindi | dal makhani recipe in healthy way

Thursday, January 7, 2021

पंजाबी दाल मखनी | दाल मखनी | Dal makhani recipe in hindi | dal makhani recipe in healthy way

 दाल मखनी

यह दाल पंजाबी खाने का महत्वपूर्ण अंग है और इसमें फाइबर, प्रोटीन की प्रचुर मात्रा होती है इसे रोटी,पराठा या चावल के साथ खाया जाता है।



 यह रेसिपी  मेरी सास की है और सभी को उनके द्वारा बनाई गई दाल मखनी पसंद है।

 दाल मखनी बनाते समय हमेशा ध्यान रखें कि दाल और राजमा को 7 से 8 घंटे तक भिगोएँ, इससे गैस और अपच की समस्या नहीं होती है।

दाल मखनी में घी और मक्खन का इस्तेमाल करना बहुत जरूरी होता है अगर हम दाल मखनी में वसा नहीं डालेंगे तो वह हमारे शरीर में सूखापन लाती है इसलिए घी और मलाई का इस्तेमाल जरूर करें।

सीमित मात्रा में घी, मलाई और मक्खन का इस्तेमाल करना शरीर के लिए अच्छा होता है लेकिन जब असीमित  मात्रा में घी, मक्खन और मलाई का इस्तेमाल किया जाता हैं तो वह हमारे हृदय के लिए नुकसानदायक होता है। 

दाल मखनी हमेशा बहुत ज्यादा मक्खन मिलाकर बनाई जाती है जोकि गलत होता है  लेकिन मेरी सासू माँ इस दाल में केवल दो चम्मच घर की बनी  मलाई ही डालती है।

आप एक बार इस रेसिपी को जरूर बनाए और बताए कि आपको रेसिपी कैसी लगी ?

सामग्री

 प्रेशर कुकर के लिए

  •  काला साबूत उड़द 1/2 कप
  •  राजमा 1/4 कप
  •  टमाटर (कद्दूकस किया हुआ) 3
  •  हरी मिर्च (कटी हुई) 3
  •  नमक 3/4 चम्मच
  •  पानी 3 कप

 पहले तड़के के लिए:

  •   घी 1 बड़ा चम्मच
  •  लहसुन की कलियां 18 से 20
  •  अदरक 1" का टुकड़ा
  •  हल्दी पाउडर 1/4 छोटा चम्मच
  •  लाल मिर्च पाउडर 3/4 छोटा चम्मच
  •  धनिया पाउडर 2 चम्मच

दूसरे तड़के के लिए:

  • कश्मीरी मिर्च 1 छोटा चम्मच
  •  कस्तूरी मेथी 1 छोटा चम्मच
  • घी  1/2  छोटा चम्मच

  •  गरम मसाला 1/2 छोटा चम्मच
  • मलाई 2 बड़े चम्मच


 बनाने का तरीका

 

 प्रेशर कुकर के लिए

एक बड़े कटोरे में काली उड़द की दाल और राजमा धोएं।

 पर्याप्त पानी डालकर रात भर या कम से कम 8 घंटे के लिए भिगोएँ।


 दाल को एक बार अच्छी तरह धोएं और कुकर में डाले। 3 कप पानी डालें।

फिर टमाटर, हरी मिर्च और नमक डालें।



 ढक्कन बंद करें और तेज आंच 1 सीटी दिलवाए।

फिर धीमी आंच पर 4 से 5 सीटी दिलवाएं या जब तक दाल पूरी तरह से पक न जाए।


पहले तड़के के लिए

एक बड़ी कड़ाही में घी गरम होने पर  तेजपत्ता और बड़ी इलायची डालकर एक मिनट के लिए भूने ।


फिर लहसुन और अदरक का पेस्ट डालें और तब तक पकाएं जब तक कच्ची महक पूरी तरह से गायब न हो जाए।



 एक कटोरे में 1 बड़ा चम्मच पानी हल्दी लाल मिर्च पाउडर और धनिया डालकर मिला लें और फिर इस घोल को कड़ाही में डालें।

एक मिनट के लिए मसाला पकाए और जब मसाला घी छोड़ने लगे तो पकी हुई दाल  और एक कप पानी डालकर पकने दें । 



जब दाल गाढ़ी होने लगे तब दूसरे तड़के की तैयारी करे 

दूसरे तड़के के लिए


एक छोटी सी कड़ाही में घी डालें। इसमें कसूरी मेथी और कश्मीरी मिर्च पाउडर डालें। 



फिर इसे दाल में मिलाएं।


अब गरम मसाला पाउडर डालें।


अब मलाई डालें । 


अच्छी तरह मिलाएं ।
दाल  बनकर तैयार है। अब इसे रोटी,पराठा या चावल के साथ खाए।

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