मिर्च के टिपोरे
मिर्च के टिपोरे राजस्थान का प्रसिद्ध अचार है जो झटपट बनकर तैयार हो जाता है।
हरी मिर्च जिससे हमे विटामिन ए, बी 6, सी, कॉपर, आयरन, पोटेशियम, प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, बीटा कैरोटीन आदि भरपूर मात्रा में मिलता है।
यह मधुमेह रोगियों के रक्तचाप के स्तर को नियंत्रित रखती है ।
अर्थराइटिस के मरीजों के लिए भी हरी मिर्च काफी फायदेमंद होती है क्योंकि यह शरीर के अंगों में होने वाले दर्द को कम करने में सहायक होती है।
हरी मिर्च में मौजूद विटामिन सी रोगों से लड़ने की क्षमता बढ़ाता है और हमारी रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत करता है।
इसमें भरपूर मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट होते हैं जो शरीर के अंदर से सफाई करता है।
हरी मिर्च में कैलोरी बिल्कुल नहीं होती इसलिए यह वजन घटाने में भी लाभकारी होती है।
इसमें विटामिन इ होने के कारण यह त्वचा को साफ और स्वस्थ बनाती है।
हरी मिर्च आंखों के लिए भी बहुत उपयोगी होती है साथ ही यह तनाव को भी दूर करने में बहुत सहायक होती है।
हरी मिर्च जिसके गुण बहुत हैं।
लेकिन जैसा कि आप सभी जानते होंगे कि हर चीज एक सीमित मात्रा में ही खाई जाती है और ज्यादा खाने पर वह हानिकारक हो जाती है इसलिए एक या दो हरी मिर्च 1 दिन में खाना पर्याप्त होती है।
तो चलिए आज हम हरी मिर्च से बनने वाली एक रेसिपी आपको बताते हैं जो राजस्थान में बहुत ही उपयोग में लाई जाती है।
राजस्थान के लोग हरी मिर्च खाने का बेहद शौकीन रखते हैं। मिर्च के टिपोरे राजस्थान का प्रसिद्ध अचार है जो झटपट बनकर तैयार हो जाता है।
सामग्री
- 1/2 कप कटी हुई हरी मिर्च
- 2 बड़े चम्मच तेल
- 1/4 छोटा चम्मच हींग
- 1/ छोटा चम्मच सौंफ
- 1/2 छोटा चम्मच जीरा
- 1/2 छोटा चम्मच मेथीदाना
- 2 बड़े चम्मच नींबू का रस
- 1/4 छोटा चम्मच हल्दी
- नमक स्वादानुसार
- 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
बनाने का तरीका
सबसे पहले तेल गर्म करें।
तेल गरम होने के बाद जीरा, सौंफ और हींग डालें ।
जब मसाले की खुशबू आने लगे।
तब हरी मिर्च डालें और मिलाएं।
अब नमक, हल्दी और लाल मिर्च डाल के मिलाएं ।
नींबू का रस डालकर गैस बंद कर दे।
मिर्च के टिपोरे तैयार हैं।
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